【第2回】社長メシ潜入レポート

「社長メシ」企画室の中村です。

今回は恵比寿のカジュアルベトナム料理屋「ニャーヴェトナム 本店」で第2回「社長メシ」が開催されました。

そもそも社長メシとは?

「社長ゴチになります」これが社長メシのコンセプトです。
社長にご飯をご馳走になりながら社長とフランクに人生やキャリアについて語り合える。
学生にとっては夢のような機会!です。

第2回のテーマは「真にグローバルで活躍する」です。

村上社長とは

九州大学大学院在学中に犬小屋設計会社を立ち上げ、卒業後に大学院の仲間と株式会社サハラ(現株式会社パイプドビッツ)を設立、さらに2000年に有限会社ハイデザインズ(現株式会社ハイデザインズ)を設立し2014年より、大手ファッション系ECサイトを多数手がけ、現在ベトナムを中心にCtoCマッチングアプリのプラットフォーム事業を行う社長さんです。

皆のグラスがそろい乾杯!!!!!

なんと開始直後から、村上社長に鋭い質問が・・・!
・なぜCtoCのビジネスモデルに着目したのか?
・今のビジネスのキャッシュポイントは何か?
・競合他社との違いは何か?
・日本人と海外の人のビジネスに対する考え方の違いは?

など、まさに会議室のような雰囲気でした!

村上社長には
1つ1つの質問に的確にお答えいただき、みな頷きながら真剣に聞いておりました。

1時間経過した頃、今度は村上社長から学生に逆質問!
・将来の夢・目標は?
・学生時代何をしてた?
・今やりたいことはある?

今回ご参加いただいた4名は
・中国の夜市でのナンパ
・アジア一周
・サンフランシスコでのビジネス経験
など尖った経験を次々に話し、自分がやりたいこと・方向性について熱く語ってくれました。

村上社長は終始、成長し続けるために、やりたいことにたどり着くためには、
「思考をとめるな。常にフル回転させろ」
とても印象的な言葉で私も大変、共感いたしました。

村上社長自身も40代で今のやりたいことにたどり着いたようです!

「考える習慣」大事なことですね。

それでは、実際に参加した学生の感想はどうだったのか?
今回も学生に4つの質問をさせていただきました。

Q1.本日の「社長メシ」に総合的にどれくらい満足していますか?5点満点で教えてください。

平均点数:4.25

【理由】

・自分とは明らかに違うジャンルを生きている社長や就活生がいる事を知り,刺激をうけました
・自分よりも経験値が遥かに上の人と話す機会があってよかったです
・今後の働き方について勉強になり、もっと成長しなければならないと感じました
・同じビジョンと共有した仲間と仕事することの重要性に気づきました

→成長の機会、考えるきかっけだけでなく周りの仲間からも刺激を受けたようです

Q2.今回参加しようと思った理由は?

・現在将来のイメージが掴めないので,社会人と話をする事で作り上げていきたかったからです
・とにかく色んな方のお話を聞きたかったからです
・システムエンジニアが活躍する会社の社長のお話を聴き、将来のビジョンを明確にしたいと感じたからです
・自分自身の想いを社長にぶつけてみたかったからです

Q3.今後も社長メシに参加したいと思いましたか?

はい→4票

・是非参加して、違う業界の社長の考え方を知りたいです!
・ぜひ参加したいです!

この企業の選考をうけてみたいですか?

はい→3票

実際にオフィスに遊びに行く約束をする学生もおりました。
学生も社長もいい会になったようです。

第3回の開催も非常に楽しみです!!
是非お気軽にお申し込みください!

話が盛り上がり、2時間過ぎて1人の学生は終電で帰ってしまいましたが、
最後に残ったメンバーで!!! !!