【第5回】社長メシ潜入レポート

「社長メシ」企画室の中村です。

第5回「社長メシ」は渋谷の名店「蔵元」にて開催されました。

蔵元は全国に約150程ある牛の銘柄の中で、全国トップクラスの高級質の牛肉「佐賀牛」が食べられる、知る人ぞ知る名店です。

そもそも社長メシとは?

「社長ゴチになります」これが社長メシのコンセプトです。
社長にご飯をご馳走になりながら社長とフランクに人生やキャリアについて語り合える。
学生にとっては夢のような機会!です。

今回はジェイフロンティア株式会社の中村社長に開催していただき
上智大学3名、神奈川大学1名の3年生4名にご参加いただきました。

第5回「人間力を高めるには」です。

中村社長とは

東証一部上場企業ドラッグストアでの販売業務からスタートをし、EC向けインターネット広告代理店の責任者に就任。
個人で月間2億円の販売を達成。GMOの代理店カンファレンスでサイバーエージェント、オプト、セプテーニを抜いて1位受賞。
2010年よりジェイフロンティア株式会社(旧モバイルフロンティア株式会社)代表取締役社長に就任。

それでは、みんなのグラスがそろい乾杯!「社長メシ」スタートです!!!

早速、中村社長から人間力についてのお話が!

中村社長曰く「仕事をすることでこそ人間は成長できる」
つまり「人間力の向上は全力で仕事をすることで得られる」と熱くお話しいただきました。

中村社長自身も
ドラックストア時代はモノを売るために、コールセンターの苦情対応をしていた時は誰よりも電話を取り、広告の営業マン時代は誰よりも足で稼ぐ「常に120%で生きている」

目の前のことを一生懸命にやってきたからこそ、その場所で結果を出し続けたからこそ
やりたいこと・自分自身が生まれた意味が見つかるのである。
だからそのように生きろ!と学生に伝えて頂きました。

中村社長が考える人間力とは、
(先天的物 + 努力 )×考え方=人間力

中でも考え方が人を大きく変え考えて考えて思考を張り巡らせていけば成功するというお話でした。

中村社長が考える成功パターンとは・・・

28歳:仕事や社会に対して向き合う姿勢を身に着ける時期
34歳:人と一緒に仕事をする術を身に着ける時期
40歳:自分の専門性を高めるため選択と集中をする時期
55歳:新しいことを始める時期

人生は25歳までの働き方と、新卒で入社した会社で就く上司次第で決まる。

だからこそ企業選びでは
「ネームバリュー、会社のイメージ、立地など表面的な視点ではなく
本質的に物事を見て会社選びをしてほしい。」

「今与えられた環境で結果が出せない人はどこに行っても結果がでない。
今を妥協しないでほしい。」

という、就活生のみなさんには企業選びの視点が広がるメッセージになりました。

今回の社長メシも貴重な経験になったと思います!!

それでは、「社長メシ」終了後の学生アンケート結果です!

Q1.本日の「社長メシ」に総合的にどれくらい満足していますか?5点満点で教えてください。

平均点数:4.7

【理由】
・社長という方の物事の考え方をたくさん聞くことができてよかったです。少人数なのでより親密にお話をすることができました。

・人生は20代のうちにほぼ決まっていることを知り、危機感がしっかりともてた。

Q2.今回の社長さんにどれくらい満足していますか?

平均:4.2点(5点満点)

【理由】
・気さくな方で質問等がしやすく、人間力について学べました。

・参加者の箸の進み具合も気にしてくださる方で、とても周りに気を遣ってくださいました。また、信念を持ってお仕事をされている方だとも思い、自分も社会人になったらそのように熱く情熱を持って仕事をしたいと思いました。

・お話を聞く中で、自分の考える努力の上限を上げることができました。

Q3.今回、参加して一番印象的だったこと又は学んだことはなんですか?

・中村社長から、色んな他の社長のお話も聞く中で、社長になる人は共通して、熱い情熱をもって仕事をしていることがわかりました。考えてみれば当たり前だとは思いますが、実際に中村社長のお話や、他の社長方のお話を聞いて、改めてそう思いました。

・「働くとは?」という質問に対して「使命を果たす」という答えが興味深かったです。起業家さんたちの人生の駆け抜けるスピード感の速さの原因はこれか、と思わされました。

・不満のある部署でも死ぬ気で努力することで、その状況を打開できるという展望が持てたことです。

Q4.この企業の選考をうけてみたいですか?

はい→3票

Q5.今後も社長メシに参加したいと思いましたか?

はい→4票

たくさんのことを吸収してくれて、企画メンバーとしてとても嬉しく思います!
次回の開催も楽しみです!!